找楊馥菱教授聊天

六月 5, 2007

今天漢邦哥的課因為是助教學長在上課,一下子就把投影片帶光,一下就下課了,因為腳毛早上看了機械人,我也很想看看楊馥菱教授本人,就跟腳毛和邱奕翔一起搭了電梯上去。

飲水機上面的牌子沒有寫楊馥菱教授的辦公室,隨便繞一下就找到了。

敲敲門,進去,老師本人看起來很可愛,白白的,感覺像是個大姊姊,我們說我們是來聊天的,老師說可以,但是我不知道要講什麼,就隨便說老師跟腳毛同一天生,結果爆出了老師相簿的事情 XD 老師原本以為不會有人知道的,教授們也叫她感覺關起來 XD。

腳毛問:老師為什麼妳要出國唸書

她說她算是很幸運,原本沒有打算要出國唸研究所,想跟李石頓教授唸到博士,老師喜歡唸數學,她也沒有想太多,到大四的時候李石頓教授才突然問問她,她家裡面也是很支持她出國唸書,她姊姊也已經出國唸了幾年書(忘了是 Harvard 還是 Stanford),老師大四的時候才趕緊補習唸書,暑假一補完之後就馬上去考GRE,畢業後就先去當助教等 admission,丟了三所吧,先是收到 Illinois,等了等,後來真的等到 Harvard 和 CalTech。

但是在美國,Master degree 通常比較不會給獎學金,所以 Harvard 礙於此,就沒有給老師全額的獎學金,而 CalTech 就提供了全額獎金,一是學費,二是宿舍費。

不過獎金給不給還是得到老闆,通常老闆在學校那會有個 Founding,是由接計劃、教課、…學校給教授用來養TA、RA或是學生的錢,那麼就得看老闆給不給面子,有的老闆很摳,要記得寄封信說 “I might need some financial support"。

哈哈,很有趣。

我問了老師她以前都睡得多嗎?

她說她因為從小就開始熬夜,通常一天只睡個5,6小時,所以到 CalTech 也都還不錯,就是在準備博士資格考的時候最辛苦,因為有很多書要唸, 通常去國外的學生準備博士資格考的時候是最辛苦的。

CalTech 聽起來環境真的很不錯,在鬧區裡面,就像台大在公館鬧區的旁邊一樣,雖然 CalTech 小小的,但是還不錯呢,大部份都是碩博士生,想要吃東西的時候出去買就可以了,至少不會變成孤僻的人。

我問:怎麼挑學校?東西岸會差很多嗎?

東西岸感覺都差不多,其實華人多不多倒是其實,氣候對唸書的影響才是大;東部的學校大部份都在北方,像是紐約、Boston 那邊,一年有幾個月都在下雪,這個時候最會有人得憂鬱症,看來我們都是開心的人,應該不會得憂鬱症,哈哈。老師說她有一次去德國 Berlin 玩,結果去一個月在下雪,她待在朋友家裡面整整一個禮拜都沒有出來,就在朋友家裡面看著外面一整個禮拜。老師很怕冷呢。

挑學校就是要看每個學校的 Master Program 主要在做什麼,然後就是要挑老闆跟實驗室,一般來說,我們去申請美國(不知道國外是不是都一樣),會分一個 Academic Advisor 和一個 Research Advisor,Academic 就像是導師一樣,負責幫人簽名和排課表,Research Advisor 則相當於是你的 potential 老闆;選老闆是研究生涯最重要的,老闆想挑好學生,學生想挑好老闆,老師說她比較推薦先挑教授比較合我個性的,或者是喜歡的教授,通常都是修過一兩堂課才會知道這種事情,不然整個研究生涯的所有事情都握在一個不喜歡的人手上,會非常的不愉快,也會很慘 @@ 老師也說到,換教授這種事情是中國教育比較沒有注重的東西(喔?),所以在換的時候,記得兩邊要協調好啊。

再來問老師出國的東西,申請美國的學校最重要的應該有 1. SOP (Statement of Purpose), 2. 成績單 ,通常要看每個學校的要求,就附上什麼東西,SOP可以到椰林風情 (bbs.ntu.edu.tw) 去找範本,這是一個教授決定要不要你的一個方法,要好好謝!通常在教授看到 SOP 之前,在大的學校裡都會幫忙過濾,踢掉 GRE 和 TOEFL 不夠的人們。

講了講,也將近一個小時了,老師很可愛,心情很開心,哈哈。

廣告

One Response to “找楊馥菱教授聊天”

  1. Hazel Says:

    呵呵
    這個教授是我的國中同學喔
    看到她這麼有成就我也覺得好開心
    而我除了幸福主婦的身分外也只是個在家兼職的機構工程師
    真的替她高興喔~~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: